"Победить ЖКХ!"

За этой дверью надежно хранится общее имущество жителей Дзержинского, 11. Прибор учета, который считает, сколько холодной воды использовал дом, обязана содержать управляющая компания. Правда, арендатор этого подвального помещения, Игорь Точилов, уверен, в 2016 году сюда ни один специалист не заходил. Однако, согласно, отчету, за обслуживание этого счетчика жители дома заплатили почти 10 тысяч рублей. И, возможно, это станет первым подтвержденным фактом, странного расходования денег собственников управляющей компанией СМУП "ПЖКО-Ягры", говорит предприниматель.

Игорь Точилов, арендатор помещения на Дзержинского, 11
«Без моего присутствия никто сюда попасть не сможет, так же в рабочее время торговый зал находиться под контролем. Но, тем не менее, факт на лицо, управляющая организация в отчете за 16 год закрывает 12 осмотров обслуживания узла холодного водоснабжения на сумму 9 с половиной тысяч рублей».

Еще летом, несогласные с тем, как управляющая компания расходует деньги, запросили отчеты о выполненных работах на более чем 30-ти ягринских домах. Сегодня в распоряжении активистов 28 таких документов. А это возможность для сравнения. Так под анализ попали работы по обслуживанию мусоропроводов на Макаренко, 30 и Дзержинского, 11. Общий метраж обоих домов примерно одинаковый. Правда, работы, выполняемые по надлежащему содержанию мусоропровода, на Дзержинского стоят для жителей 75 рублей за 1 квадратный метр, а вот на Макаренко, 30 всего 13 с половиной рублей. Как пояснили в управляющей компании сравнивать эти дома нельзя, ведь на Дзержинском, 11 ручная выгрузка мусора. И с этим аналитики согласились, но, насколько здесь надлежаще содержится мусоропровод видно на этих кадрах, в подвальном помещении.

«Вот в этом состоянии, постепенно ухудшаясь. Последние год-два, как видите, уже дно мусороприемника полностью вывалилось и фактически здесь вот так вот стоит гора мусора».

И это при том, что по данным арендаторов помещений, управляющая компания с этого дома получает ежегодно 1 миллион рублей. Впрочем, сегодня, этой кучи зловонного мусора в подвале дома уже нет. Пока шла подготовка сюжета к эфиру, мусоропровод привели в порядок. Правда, вопросов у активистов меньше не стало.

В этом помещении Дзержинского, 11 трудятся насосы. Так в кране создается давление воды. Как видно здесь всего один насос. Другой резервный, а третий, по всей видимости, на ремонте. Так по документам за год на содержание и ремонт этих насосов управляющая компания потратила 85 тысяч рублей. Тогда как могла на эту сумму купить 9 новых насосов этой модели.

Игорь Точилов, арендатор помещения на Дзержинского, 11
«В среднем каждый ремонт обходится более 9 тысяч рублей. Сходив и посмотрев, какая марка насоса, я увидел, что в интернете новый насос стоит 7-8. Вместе с электродвигателем данный насос можно купить за 13 тысяч, то есть, получается, что управляющая компания не улучшила состояние насосов, потратив 85 тысяч, а могла бы купить 9 новых насосов».

В управляющей компании и по этому вопросу общаться на камеру отказались. Ответ дали только в письменном виде. Позиция у управленцев такая - если отремонтировать можно - ремонтируем. Цитата.

«Износ деталей насосной установки происходит в целом, а не только двигателя или насоса, поэтому сначала выполняется регулярный ремонт установки, а при невозможности ремонта, полная ее замена, включая раму. В наших планах предусматривается в ближайшее время обновить насосы в насосных станциях. Для смены насосной установки должно быть проектное решение. Мы на данное время этим вопросом занимаемся».

Такую трату денег жители и арендаторы на Дзержинском, 11 считают нерациональной. Для чего придуман ремонт старого оборудования, если денег хватает на новое, предпринимателю не понятно.

Игорь Точилов, арендатор помещения на Дзержинского, 11
«Ну, как ремонт насоса может стоить больше, чем он сам? Возможно, эти деньги были, да, оприходованы просто на бумаге, ну, или большая их часть».

С неоднозначным условием - ремонтируем, пока не загнется, не согласны и депутаты. Депутатский Комитет по ЖКХ и городскому хозяйству сейчас возглавляет Николай Малинников. Он знаком с ситуацией на Дзержинского, 11.

Николай Малинников, депутат городского Совета
«Тут, я считаю, что надо ужесточать контроль за этим всем. Может быть, есть жульничество, может, надо написать в правоохранительные органы, чтобы они проверили. Потому что, какие бумаги есть? Насосы сдавались, не сдавались. Может, на самом деле их никто и не снимал. Может, взяли где-то копию документов, что, якобы, он был сдал на ремонт, а он может и не сдавался никогда».

В этом и проблема. Как доверять цифрам в отчете без документов. А истребовать договоры подряда на работы или акты о выполненных работах, собственникам не удается. Управленцы ссылаются на закон "о раскрытии информации" и уверяют, что это внутренняя документация предприятия. Но в случае с этим общедомовым счетчиком, активисты надеются на первую победу.

Игорь Точилов, арендатор помещения на Дзержинского, 11
«На основе моих свидетельских показаний. Если будет подано соответственное заявление одним из собственников дома, то, вполне, этот факт подходи под попытку украсть деньги у людей».

Собственник, который согласен написать заявление нашелся, встреча с юристом назначена на эту субботу. Так что была попытка украсть деньги или нет, решать, будет суд.
Опубликовано: 12 октября 2017
Просмотров: 78

Комментарии