"Победить ЖКХ!"

Припарковаться у дома не штурмуя бордюрные камни и газоны - это и есть комфорт, говорит Елена Скумина. Программа «комфортная городская среда» во дворе на Макаренко, 22 приближается к завершению. Здесь заканчивают установку детского городка, ну, а главная достопримечательность теперь, это автопарковка.

Елена Скумина, житель Северодвинска
«Вообще, не хватало, потому что, приехать домой машину, поставить некуда, а сейчас очень удобно. Места стало больше. Машину есть, где поставить, приехать».

Такое преображение подвигло, жителей двора самих участвовать в обустройстве придомовой территории. Чтобы поскорее избавиться от строительного мусора люди вышли на субботник.

Андрей Быков, житель Северодвинска
« Люди этого двора вышли, прибрались, облагородили всю территорию. Установщики поставили в понедельник дворовую площадку полностью. Единственное, что вот этот субботник у нас ещё остается там уборка вот этой, раскусывание земли уже по самой площадке».

Зеленые насаждения укрывают на зиму, чтобы не померзли. Такое хозяйское отношение к своему двору депутат Елена Вторыгина увидела впервые. Как представитель народного фронта Депутат государственной думы отслеживает программное благоустройство дворов по всей области. Северодвинский двор на Малой Кудьме, 8 теперь на первом месте. Напомним, он изначально считался одним из образцово-показательных, потому что, например, бетонную заливку жители сделали своими силами еще до вступления в программу. В итоге двор на Малой Кудьме, 8 готов к сдаче одним из первых. Выделять деньги активным жителям на благоустройство своих дворов продолжат, говорит парламентарий. Сворачивать программу «комфортная городская среда» власти не планируют.

Елена Вторыгина, депутат Государственной Думы
«Мы еёе начали, и мы от неё не отступимся. Мы сегодня приведем все дворы в порядок в стране! Люди, пожалуйста, берегите и цените всё то, что дает вам сегодня и власть, и давайте, сами в этом учувствовать. Я призываю всех самим учувствовать в благоустройстве своего двора! Цветочки посадить, растения».
«Такие дворы у нас будут выделяться красным, и мы их в рамках наших возможных программных мероприятий будем обязательно учитывать в первую очередь!»

К завершению работы сегодня близятся и в остальных дворах, которые попали в программу в этом году. На Победы, 52, например, заканчивают подготовительные работы для укладки асфальта. Жителей домов просят быть внимательнее и не мешать проводимым работам. Так, накануне вечером здесь равняли щебень катком, готовили подушку к укладке асфальта, после работ территорию обтянули лентой. Правда, к утру все машины, минуя ограждения, все-таки оказались на своих парковочных местах. А это практически свело на "нет", часть уже выполненных работ по подготовке, говорят здесь.

Валентин Китов, разнорабочий
«Вчера вот повесили всё. Вечером оборвали все ограждения, людям не доказать! Что будет заливаться асфальт. Я не уверен, что вот сегодня зальем, а вечером уже будут кататься. Здесь нельзя машины ставить, потому что останутся следы, потом сами же жители будут говорить вот, халтурщики, и так далее».

Николай Цыб, корреспондент
«Очистить парковку от автомобилей - это еще полдела. Сегодня к вечеру напротив Победы, 52 обещают завершить укладку асфальта, но жителей просят ещё в течение суток не ездить по свежему асфальту, чтобы он, что называется, схватился. От этого будет зависеть долговечность покрытия».

На 70% завершены работы и вокруг озера Чаячье на Яграх. Напомним, здесь будет тротуар вокруг водоема, автостоянки, детские площадки, веранды и скамейки. Напомним, Северодвинску по программе на благоустройство было выделено в общем 42 миллиона рублей. Отчитаться о выполнении программы этого года город должен до 15 ноября.
Опубликовано: 5 октября 2017
Просмотров: 564

Комментарии