"Победить ЖКХ!"

Первые квитанции за коммунальные услуги с увеличенными цифрами после июльского повышения получили северодвинцы. В среднем по Архангельской области совокупная плата выросла на 4, 7 процента по сравнению с декабрём прошлого года. А вот зарплаты остались на прежнем уровне, а потому актуален вопрос о росте количества получателей субсидий на оплату коммуналки. Прибавку аж в два раза желающих получить такую помощь от государства в соцзащите ждут в сентябре.

Татьяна Юрьева, главный специалист отделения социальной защиты населения
«Если сейчас где-то обращений порядка 300 в месяц, то в осенние месяцы 600 человек обращается, на70 , то есть даже в два раза увеличивается количество заявителей, кто обращается за субсидиями».

Правда, такое увеличение претендентов на субсидию в соцзащите связывают не с утяжелением счетов, а называют сезонным явлением. Летом региональные стандарты оплаты ЖКУ меньше и количество получателей субсидий уменьшается до двух тысяч человек. В сентябре люди возвращаются. Субсидия предоставляется малообеспеченным гражданам, чьи расходы на оплату жилья и коммунальных услуг в пределах установленных контрольных региональных стандартов превышают 22 процента от собственных доходов семьи.

Татьяна Юрьева, главный специалист отделения социальной защиты населения
«На одиноко проживающего человека контрольная цифра регионального стандарта стоимости ЖКУ она составляет на сегодня 4 721 рубль. Это якобы фактические расходы гражданина. Из этой цифры мы вычитаем 22 процента от дохода, допустим, пришёл, у меня доход 15 тысяч рублей. 22 процента 3.300. 4721-3300, получилось 1421 рубль. Вот эта разница и есть субсидия».

Кстати, на субсидию могут рассчитывать и северодвинцы, которые уже попали в список льготников. То есть одновременно можно получать и льготу, и субсидию.

Татьяна Юрьева, главный специалист отделения социальной защиты населения
"У нас, всё-таки, основной признак -это размер дохода. если допустим у человека, который получает льготу, того же допустим инвалида, ветерана, доход ниже допустимой цифры. Для одиноко проживающих, он на данный момент 21 тысячу составляет 463 рубля, то он может получать и льготу и субсидию. Причём, размер субсидии он не зависит от размера получения льготы, то есть он получает и льготу и субсидию".

Чтобы получить субсидию нужно собрать пакет документов. В него входит: заявление, паспорта на совершеннолетних членов семьи или свидетельства о рождении несовершеннолетних. справка о составе семьи и справка о доходах за 6 предшествующих обращению месяцев, а также, квитанция по оплате жилищно - коммунальных услуг за предыдущий месяц. Пенсионеры доходы не представляют, по межведомственному взаимодействию соцзащита запрашивает их у пенсионного фонда самостоятельно. Документы можно подать как в отделение социальной защиты населения, так и через многофункциональные центры, которых в Северодвинске три.
Если все документы подходят, субсидия будет назначена в течении десяти дней.

Татьяна Юрьева, главный специалист отделдения социальной защиты населения
"04.51 субсидию назаначаем на срок месяце , через 6 месяцев процедура повторяется. если у человека ничего не изменилось, доходы маленькие , он снова приходит переоформляет, пакет документов такой же".

Если же вы и не льготник и не попадаете под требования для тех кому положена субсидия, сэкономить на коммуналке всё равно можно. от нескольких сотен, до нескольких тысяч рублей в месяц. Это, конечно, счётчики на все ресурсы. Если их нет, вы платите по нормативам, которые в 2-3 раза раза утяжелают счета. Если вы привыкли стирать и пылесосить посе 11-ти вечера или любите всю ночь смотреть телевизор, то помощником станет многоттарифный счётчик.
Опубликовано: 10 августа 2017
Просмотров: 172

Комментарии