"Победить ЖКХ!"

История с захламленной и дважды горевшей квартирой на первом этаже Ленина, 45а может привести к первому в Северодвинске случаю выселения собственника из своего жилища на улицу. Решение подать в суд на собственника квартиры №24 принято по результатам работы специально созданной комиссии. Чиновники и депутаты своими глазами увидели, с чем пришлось столкнуться жителям этого дома.

Алексей Туфанов, начальник отдела муниципального жилищного контроля администрации Северодвинска
«Администрация Северодвинска, в рамках своих полномочий выдала предупреждение данному собственнику о том, чтобы она привела свое жилое помещение в надлежащее санитарное состояние, чтобы она не нарушала правила пользования жилых помещений. Если собственник после предупреждения не устраняет эти нарушения, орган местного самоуправления вправе обратиться в суд для продажи с публичных торгов данного жилого помещения».

Предупреждение собственница квартиры получила в ноябре 2016 года. Согласно поставленным срокам, привести квартиру в порядок она должна была до 1 февраля, но и на сегодняшний день ситуация не изменилась. Напомним, жители дома больше двух лет борются с тараканами, клопами и прочей живностью. Усугубил ситуацию пожар 20 января, теперь намокшие горы мусора с каждым днем добавляют все больше аромата. Причем сегодня тревогу бьют уже не только жители этого подъезда.

Александр Овчаренко, житель Ленина, 45А
«Я имею удовольствие жить с этой квартирой рядом, через стену. Мы с ней, к сожалению, не контактировали так близко, как соседи по площадке, так, мы заметили некоторое время назад, что запах, во-первых, какой-то запах, потому шумы под полом начались, понятно - мыши!»

В квартире отключено электричество, газ, холодная и горячая вода. В таких условиях и при свете свечи женщина и живет здесь. По словам соседей в подобном состоянии и её ячейка в подвале.

Владимир Кустов, житель Ленина, 45А
«Так она адекватная вроде бы женщина, на улице встретишь и не подумаешь, что она что-то такое. Последнее время она ходила переодевалась в подвале. Вот ее ячейка, которая завалена до потолка этим же мусором. Она здесь переодевается и выходит, как порядочная женщина».

Здесь же, под запущенной квартирой жители обнаружили обильную капель, как позже выяснилось, под горами мусора прохудились трубы отопления и дали течь. Из-за этого насквозь промокла стена дома, вот так теперь выглядит она со стороны подъезда. Как заверили в управляющей компании, с этой проблемой справились. В Администрации уже готовят судебный иск с требованием продать квартиру с торгов, но прогнозируют, что борьба против антисанитарии закончиться еще не скоро.

Алексей Туфанов, начальник Отдела муниципального жилищного контроля
«Суд, наверное, не примет очень быстро это решение, потому что лишение собственника единственного жилья - это последняя мера принуждения гражданина. И этот процесс может затянуться довольно надолго, поэтому я предлагаю, все-таки, и жителям, гражданам, чьи права нарушены, а права действительно нарушены, тех лиц, которые проживают по соседству с этой квартирой, подать тоже на собственника соответствующие иски для того, чтобы обязать ее в установленные сроки привести свое помещение в надлежащее санитарное противопожарное состояние».

То есть суд, скорее всего, даст женщине еще один шанс исправиться и вывезти мусор, а уже после очередного неисполнения, вероятно, последует решение о продаже квартиры с торгов. Скооперировать свои действия жильцам предлагает и управляющая компания. Вот их письменный ответ на вопросы нашей телекомпании. Цитата:

«Им необходимо направить в адрес Государственной жилищной инспекции Архангельской области обращение по данному факту для проведения проверки и выдачи предписания об устранении нарушений. В случае неисполнения требований государственного органа, за защитой своих прав и интересов жильцы вправе обратиться в суд, в свою очередь, Управляющая компания поддержит жильцов этого подъезда».

Алексей Туфанов, начальник Отдела муниципального жилищного контроля
«Если вдруг дойдет до того, что Администрацией северодвинка будет принято решение, чтобы продать квартиру с публичных торгов, и мы реализуем вот это мероприятие, то в данном случае квартиру приведет в надлежащее состояние новый собственник этого помещения, вырученные средства будут переданы бывшему собственнику. На эти средства она сможет купить себе какую-то другую квартирую».

Так же в рамках судебного производства, администрация города будет просить, о проведении судебной медицинской экспертизы для того, чтобы установить вменяемость собственника. И если процедура укажет на невменяемость, то женщине назначат опекуна, который должен будет привести квартиру в порядок.
Опубликовано: 16 февраля 2017
Просмотров: 238

Комментарии