"Победить ЖКХ!"

Многие из жителей Ленина 16/1 и не знали, что особо впечатлительным в подвал дома вход воспрещен. Перегородки здесь буквально тонут в песке, а на фасаде дома висят маячки. Пока все спокойно - трещины не расходятся, но жители обеспокоены. Зачем тратить деньги на капитальный ремонт крыши, если дом в таком состоянии.

Ольга Ганичева, житель Ленина 16/1
«Необходимо провести такие работы, как смена канализации, смена водоснабжения, как горячего, так и холодного. А затеяли, прежде всего, это смена кровли. Кровлю мы не так давно меняли, прошло 10 лет! Крыша в порядке у нас! А при том, что у нас начали делать обследования самого и фасада и фундамента, еще не известно, в каком состоянии будет дом,- зачем проводить эти работы?»

Это видео сняли сами жители. С помощью этой машины специалисты заглянули на 15 метров под дом, чтобы понять, что происходит с фундаментом. Конечное заключение экспертов будет в феврале, но уже сегодня есть промежуточные итоги, рассказали в фонде капитального ремонта Архангельской области.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
KOMMEHTAРИЙ: ПО ТЕЛЕФОНУ ИЗ АРХАНГЕЛЬСКА

«Никаких аварийных ситуаций и критических не выявлено, но есть определенные проблемы, которые требуют более глубокого строительного вмешательства. Те работы, которые предусмотрены, они будут проходить только по фасадам и, в том числе, по фундаменту. То есть, каких-то подвижек, подъемов домов здесь не будет, и на ремонте кровельного покрытия это ни коем образом не отразиться».

То, что дом падать не собирается - новость хорошая, а вот то, что крышу ремонтируют с опозданием по срокам и жители верхних этажей спасаются от дождей как могут, теперь проблема номер один.

Евгений Заверняев, житель Ленина 16/1
«Вот этот рубероид я постели 3 недели назад. 3 недели разобрана крыша и 3 недели работы не продолжаются, то есть никто сюда не приходит уже 20 дней и каждый раз дождь стекает мне на потолок».

Как рассказывают жители - рабочие на крыше меняются здесь очень часто. Сдать работы подрядчик должен был еще 12 сентября, но к работам приступили лишь 12 августа. Пока ждали начал работ, собственники решили проверить, что за компания выполняет эти капитальные работы.

Валерий Серба, председатель совета дома Ленина, 16/1
«По ИНН нашли эту фирму. Она зарегистрирована в городе Подольске, Московской области на улице Красногвардейская, дом 27. По этому адресу зарегистрировано еще 6 фирм! Директор этой фирмы Романюк Юрий Владимирович и на нем еще зарегистрировано 9 фирм! У меня сразу вопрос к региональному фонду капитального ремонта Архангельской области, как фирма с уставным капиталом 12 тысяч рублей может участвовать в этих работах?»

Как пояснили нам в фонде капитального ремонта, уставной капитал не показатель, а всего лишь условие налоговой при регистрации любого юридического лица. Так и с ООО «Организатор» из города Подольска, который выиграл конкурс по капремонту четырех домов в Северодвинске. Проблемы есть как минимум по срокам выполнения работ на Ленина,16/1 и на Железнодорожной, 17. Впрочем, изначально предпосылок к проблемам не было, говорят в области. Строительная фирма даже обеспечила банковскую гарантию на 4 миллиона рублей, что под силу не каждому, говорят в фонде капремонта. Это и есть показатель, что компания не бедная. Вот только почему такая финансово подкованная бригада из Подмосковья не смогла организовать работу архангельских и северодвинских субподрядчиков? Фонд капремонта ссылается на то, что полтора месяца с момента заключения договора подмосковная компания потратила на незапланированную процедуру - подготовка проекта производства работ. Это было требование управляющей организации, которая и с проектом плана производственных работ сегодня регулярно на этом доме выявляет некачественные работы.

Леонид Поляков, директор СМУП «ЖКХ»
«Замечаний много разных - это некачественные работы, неправильное сделаны свесы, желоба, неправильный завод шифера. Управляющая компания постоянно ведет надзор за объектом, хотя за это не получает никаких денежных вознаграждений. Мы несем ответственность за дом целиком, соответственно претензии в адрес Фонда капитального ремонта будут направлены».

Угрозы расторгнуть договор фонд капремонта посылал подмосковному подрядчику еще в конце сентября. Правда, договор все же решили довести до конца, ведь кроме ремонта крыши здесь уже начали заменять систему отопления. В итоге все, что успели сделать в авральном режиме до начала отопительного сезона - поменять трубы на чердаке. Правда, после такой спешки жителям пришлось приглашать других сварщиков, чтобы трубы после такого капремонта не текли.

Владимир Бедердинов, житель Ленина, 16/1
«Текло в примыкания, то есть во время ремонтных работ была раскачана труба и труба заходящая в перекрытия. Она была расшатана, разбита и поэтому, из-за того, что и срок подошел, по самой трубе, по стыку она лопнула. Вода стала попадать в квартиру».

Впрочем, как заверили специалисты фонда, систему отопления доделают и зимой. Например, за 1 рабочий день, если собственники предоставят доступ в квартиры, специалисты успеют заменить 1 стояк. Но скорее всего этим займётся уже другой подрядчик. Не запрещают технические условия и кровлю менять зимой.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Мы находимся сейчас в процедуре расторжения, и, скорее всего, мы для выполнения работ будем привлекать пытаться другую подрядную организацию. Здесь надо понимать, что шиферные кровли у нас могут монтироваться вне зависимости от погоды, то есть, по температурам до -20 градусов любая кровля может выполняться».

Кстати, весь ущерб, который получил дом во время капитального ремонта - обязан будет возместить подрядчик. Например, здесь побили свежую краску в подъездах, когда выносили старые трубы с чердака. Так же ремонтникам придется возместить ущерб, который причинен пока крыша была в разобранном состоянии. Как заверили в Фонде капремонта, пока эти претензии не будут устранены, работы не примут. Главное, чтобы об этих проблемах в Фонде узнали. Достаточно отправить туда заявления с приложенными фотографиями.
Опубликовано: 13 октября 2016
Просмотров: 834

Комментарии