"Победить ЖКХ"

«Видим мы, как раз, тот самый шлак, который здесь вот с 61 года лежит и по нормам он уже 25 лет назад потерял свои теплоизоляционные свойства, вот его мы хотели заменить, а вместо этого нам красиво обколотили оцинковкой снаружи!»

Жители этого дома, на Свободы, 4 дали согласие на участие в программе софинансирования. То есть собственники согласились оплатить 15% от затраченной суммы на капитальный ремонт крыши. Работы выполняла подрядная организация, по заказу Фонда Капитального Ремонта Архангельской области. Правда, потратили миллион девятьсот тысяч рублей не на те работы, за которые голосовали собственники, утверждает Игорь Точилов. Еще в сентябре 2014 года, управляющая организация вышла с инициативой проведения капитального ремонта крыши Свободы, 4 на условиях софинансирования и провела собрание собственников.

Игорь Точилов, житель Свободы, 4
«На собрании заместитель директора Татьяна Сергеевна красочно все это дело расписала, что будет заменен утеплитель, какие работы будут произведены. Речь о замене утеплителя шла! Об этом слышали много моих соседей. Об этом спрашивали потом друг у друга, а почему утеплитель то не был заменен?!»

А это почти третья часть от общей суммы капремонта крыши - 750 тысяч рублей. По крайней мере, так было указано в смете, которую активист запросил у Управляющей организации.

Игорь Точилов, житель Свободы, 4
«ЖКО заняло двоякую позицию - на начальном этапе они признавали, что эта смета существует и на мой запрос к ним отвечали - вот высылаем вам там локальный расчёт 184, он действительно так и есть - 184, есть официальный ответ от ЖКО, зарегистрированный. А сейчас они шлют письма, что поскольку смета не была заверена, она не является для суда доказательством».

Вот только официально комментировать свою «двоякую» позицию директор управляющей организации, Валерий Лотышев отказался. На 6 официальных вопросов - ответ в двух предложениях.

Цитата:
«Комментариев и видеоинтервью не будет. Все комментарии в Фонде капитального ремонта Архангельской области».

Конец цитаты.
Вот только локальную смету, которую представили собственникам без печатей и подписей в Фонде капитального ремонта не видели. Да и. как выяснилось, работы по замене утеплителя чердачного помещения не может входить в работы по ремонту крыши.

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта Архангельской области
«Я думаю, не достаточно информации было у собственников, чтобы принимать правильно решения, я бы так сказал. Ремонт крыши, не ремонт утепления чердачного помещения - это разные виды ремонтных работ, если мы обратимся с вами даже к текущим документам, которые действуют на территории Архангельской области - ремонт крыши и ремонт утепления чердачного перекрытия - это разные виды ремонтных работ».


Сегодня все стороны конфликта встретились в зале суда. Жена Игоря Точилова - последний собственник дома, который не оплатил свою часть софинансирования. Это чуть больше трех тысяч рублей. Все остальные неплательщики Свободы, 4 подобные дела уже проиграли и оплатили долг. Но вопрос не в деньгах, говорит активист, а в обмане. Он считает, что первоначальной сметой, где есть работы по теплоизоляции чердака, собственников попросту обманули.

Александр Бараев, генеральный директор фонда капитального ремонта Архангельской области
«Да, наверное, управляющая компания стала определенным инициатором, чтобы вот сподвигнуть собственников на принятие решения. Собственники должны самоорганизовываться, или обращаться в управляющую компанию для помощи: что мы хотели бы провести ремонтные работы такие-то, просим помочь, например, в составлении сметных расчётов и организации общего собрания».

Но если опустить историю со сметами, то и выполненными работами собственник не доволен. Вот этот документ, Игорь Точилов скачал на официальном сайте фонда капремонта. Соответственно по ней работала и подрядная организация. Недостающих, по его мнению работы насчитал аж на 400 тысяч рублей.

Игорь Точилов, житель Свободы, 4
«Вот, если вытащить здесь кусок изоляции, то видно, что вырезана всего лишь полосочка, а дальше вот она пальцем двигается, вот старая обшивка она не снята. Этот раздел обошёлся собственникам, государству там, всем, кто вкладывал сюда деньги в 12 тысяч рублей».

12 тысяч рублей - это работы по демонтажу старых конструкций. Впрочем, есть ли повод упрекать подрядчика - должны разбираться эксперты. Свое решение - платить или нет, суд вынесет 14 июля. Но в любом случае активист планирует разбираться с управляющей компанией, чтобы выстроить всю цепочку событий как так получилось, что люди голосовали за одно, а получили другое и заплатили.
Опубликовано: 30 июня 2016
Просмотров: 808

Комментарии