"Победить ЖКХ!"

" type="video/mp4">
240 рублей с собственника, умноженные на количество квадратных метров занимаемой площади. Новая статья расходов появилась у владельцев квартир. Федеральный закон теперь обязывает платить управляющей организации за проведение общих собраний. Но прежде чем обязать, собственники должны за это проголосовать. Уже сегодня в почтовых ящиках жители Советских Космонавтов, 16 находят вот такие бланки для голосования, где как раз вынесен на повестку дня вопрос о новой статье расходов.

Нина Никулина, житель Советских Космонавтов, 16
«Наша управляющая компания решила так сделать, что проведение собрание собственников мы должны платить отдельной графой и платить это, как всегда, у нашей коммунальной конторы - одна расценка - с квадратного метра».

А в управляющей компании отвечают - почему специалист должен работать бесплатно? Ведь подготовка длиться месяц, а после собрание обычно проводится в два этапа - очное и заочное и сверху эту работу не оплачивают. Поэтому с новым законом, который придумали не в Управляющей организации, согласны. Но здесь постарались пойти навстречу жителям. Ведь закон обязывает собственников дополнительно оплачивать все собрания, без исключений. В МУП «ЖКК» решили иначе.

Анастасия Лемеш, начальник отдела по работе с населением МУП «ЖКК»
« На сегодняшний день годовые собрания, которые раз в год проводятся по утверждению платы, текущего ремонта, они проводятся в разрезе платы, которую платят собственники, все собрания, которые считаются внеочередными - они проводятся за дополнительную плату».

Внеочередные это собрания чаще одного раза в год. И если, например согласие у собственников просит предприниматель, для аренды фасада или подвали или прочего общего имущества - то и оплачивать проведение такого собрания будет заинтересованная сторона, то есть бизнесмен. А вот если вопрос касается, например капитального ремонта внезапно остановившегося лифта - это уже внеочередное собрание за счет жителей.

Нина Никулина, житель Советских Космонавтов, 16
«Мы считаем, что это неправильно! Это же не ТСЖ, что мы обязаны платить за проведение собрания. Мы и сами можем собственниками собраться и провести это собрание! Вопросы, которые нас интересуют».

И закон это предусмотрел, говорят управленцы. Организовать внеочередное собрание можно самим собственникам и бесплатно.

Анастасия Лемеш, начальник отдела по работе с населением МУП «ЖКК»
« Инициатором общего собрания может выступить любой собственник помещения в данном доме. Есть рекомендованные формы, как составляется бланк голосования, как сообщение, как протокол и итоговый подсчет голосов».

Правда если активиста в доме не нашлось, а вопросы решать надо немедленно в управляющую организацию с просьбой провести внеочередное платное собрание лучше обращаться группой собственников. Так дешевле.

Анастасия Лемеш, начальник отдела по работе с населением МУП «ЖКК»
«В случае, если к нам обратился собственник, обладающий до 10% голосов от общего количество голосов дома, то он будет оплачивать сам эту услугу. Если обратились собственники, обладающие более 10% от общего количества голосов, например, совет дома, то это собрание будет оплачивать весь дом пропорционально метрам квадратным, единовременно».

По статистике за 2015 год, в жилфонде МУП "ЖКК" провели 390 собраний из них 260 внеочередных.

Опубликовано: 10 марта 2016
Просмотров: 617

Комментарии