"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
Николай Цыб, корреспондент
«Вот он! Капитальный ремонт пришел! Сейчас комиссия проверяет кровлю на Ломоносова, 70. Правда, радостное восклицание жителей сменилось на минорное, после того, как в одном из подъездов заменили систему горячего водоснабжения и канализации. Такой работы не ожидали, говорят жильцы. Сделали ремонт так, что жители других подъездов дома вовсе не пожелали пускать ремонтников в свои квартиры. Так, за какое качество капитальных работ мы платим свои 6 рублей, 37 копеек? Сейчас увидим».

Лариса Данилова, житель Ломоносова, 70
«Все кривое, все отбито - электросварка - это не смывается, все нигде, ничего! Все вот так вот. Туалет, унитаз не установлен до сих пор, дыры прямо насквозь! Вот, все это надо менять, весь кафель, все надо заменять!»

А из стены остались торчать железяки, на которых держался старый "полотенцесушитель". Качеством выполненных работ после замены стояка горячей воды и канализации собственники четвертого подъезда Ломоносова, 70 остались недовольны. И за чей счет восстанавливать ремонт жители понять не могут. Над такой капитальной работой подрядчика жители просто смеются.

Лариса Данилова, житель Ломоносова, 70
«Лучше бы вообще не начинали! Прибежали какой-то день и подкрасили золотином, чтоб интереснее было, говорит».

Да и началось все внезапно, говорит Лариса, о том, что в доме меняют трубы узнала на работе, - позвонили соседи.

Лариса Данилова, житель Ломоносова, 70
«Позвонили на работу и сказали срочно бегите - стояк меняют, вы вот задерживаете людей. Ни объявлений, ничего. Я прибежала, сразу в ЖЭУ позвонила. Говорю, может быть, вообще левые ходят, деньги собирают. Нет, говорят, все у вас тут будут менять, все будете жить замечательно! Капремонт, ведь это мы деньги платим. Вот, и после этого мы так живем замечательно, не можем, как лошадки, ходим стоя в туалет».

Туалет - вообще отдельная история, говорят жители. После замены трубы канализации можно было увидеть, чем занимаются соседи снизу и сверху. А вот сверху дырку заделали быстро. Этажом выше живет сантехник. Андрей Олейников тоже остался очень удивлен работой своих коллег.

Андрей Олейников, житель Ломоносова, 70
"Если бы мы знали, что вот это такое безобразие будет - естественно уже бы не впустили в дом. Раньше был диаметр три четверти. Заменили на трубу дюймовую. Естественно, чтобы ее завести они пробили дыры большего размера. Зачем?! Не понятно".

Говорит стыдно, за профессию. Доделывать «капитальный ремонт» пришлось самому.

Андрей Олейников, житель Ломоносова, 70
«Между раструбом и туалетом пролезал палец. Ходить на горшок невозможно было. Я говорю, я сантехник, я уж переделал, сходил в магазин и все что нужно, я купил и сделал, - хотя бы можно пользоваться!!!»

Но, по договору подряда ремонтная организация обязана всю сантехнику подсоединять обратно.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Она его демонтирует и соответственно этот же прибор санитарный устанавливает на место. Крепление должно обязательно производиться».

А если унитаз поломался - должны поставить новый, рассказали в фонде капремонта. Но восстанавливать так называемую облицовку, в данном случае это плитка - уже забота собственников.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Если мы говорим про проход труб через стену, например, то повреждение кафеля здесь не учитывается. Все, что связано с предыдущей системой по теплоснабжению, например, она должна быть убрана - срезали полотенцесушитель, срезали и элементы крепления».

И устанавливать различные ширмы, чтобы искры не портили стены, подрядчик не обязан. Получается, подготовиться к капитальному ремонту должны сами собственники, чтобы отделаться меньшими потерями. А те, кто решит просто не открывать двери ремонтникам рискуют, говорят в фонде капремонта, потому что по закону впустить обязаны. В противном случае составляется акт о не допуске в помещение.

Александр Бараев, генеральный директор Фонда капитального ремонта Архангельской области
« Эта бумага так же передается собственнику в почтовый ящик. Предупреждение о том, что вот теперь в связи с недопуском, вся ответственность за то что случиться с этими вашими не отремонтированными сетями и все последствия, можете и соседей затопить и себе ущерб нанести ложится на того собственника, который не обеспечил доступ».

Работы здесь выполняет архангельская фирма. Конкурс эта компания выиграла и на проведение ремонтов еще в семи северодвинских домах. Сегодня здесь сдали крышу, но акт приемки управляющая компания не подписала - нашла недочеты. А проверяли вот так, рискуя жизнью, каждый гвоздик. В итоге насобирали целый букет плохо заколоченных. Но, в общем, крышей, комиссия осталась довольна.

Анна Калинина, заместитель начальника отдела контроля Фонда капитального ремонта Архангельской области
«Там, в принципе- то, что не проколочено во всех места шиферные листвы не проколочены, то есть подрядчик заново пройдет, проколотит по всей площади кровлю, заменит эти гвозди, чтобы крепление было надежное». Исправить недочеты подрядчик обещал до понедельника, вот только натерпелся и больше участвовать в конкурсах регионального оператора не будет. Говорит, работать по таким правилам и сжатым срокам - себе дороже. Начать работы на этой крыше не могли в течение месяца из-за бумажной волокиты, жалуется директор организации подрядчика.
«Схему производства труда надо согласовывать не месяц, потому что у подрядчиков по контракту всего 60 дней, а из 60-ти дней ни на одном объекте, где ваша управляющая компания вы не выдали в течение недели. Вы везде делаете в течении 30-ти дней».

И скорее, всего, попортит нервы подрядчику и сдача работ по замене инженерных систем. Ведь жители четвертого подъезда уже собрали обращения с претензиями на работы. Поэтому если в ваш дом наконец-то постучался капитальный ремонт - не спешите радоваться, а начинайте думать, как укрыть свой свежий ремонт. А с претензиями на работы подрядчика можно обращаться напрямую в отдел строительного контроля Фонда капитального ремонта Архангельской области, телефон на экране. ((ТИТР: 68-15-19 ))
Опубликовано: 15 октября 2015
Просмотров: 787

Комментарии