"Победить ЖКХ"

" type="video/mp4">
«Посмотрите вот это у нас скоро рухнет. Так 20 лет назад здесь был пожар, дыра была полтора метра вот здесь.»

Трещины на потолке и стенам, обваливающаяся штукатурка и кривой пол - так изнутри выглядит деревяшка на Профсоюзной, 12. В таких условиях семья Веры Романько живет уже 40 лет, из них 38 лет они стоят на очереди на получение новой квартиры. Живут здесь 6 человек, включая 3 маленьких детей.

Вера Романько, житель Профсоюзной, 12
«Ночью спать невозможно вообще, потому что если что щёлкнет ну или штукатурка то валится, а я ведь впечатлительный человек и дети тут и все, я боюсь за жизнь своих детей, внуков.»

Сейчас в этом доме официально проживают 34 человека. Непригодным для жилья межведомственная комиссия признала деревяшку еще в 2005 году. С тех пор Администрация Северодвинска все обещает переселить. Однако с тех пор новоселье семья так и не отметила.

«Тут кое что подделали, она уже за месяц увеличилась на сантиметр!»

Из вот такой щели на стене ванной, по словам жильцов, они скоро увидят соседей. Плюсом - сквозняки, так что беспокоятся и за 11 месячную Сабрину, которую сегодня даже боятся купать в ванной.

Виктория Зенцова, житель Профсоюзной, 12
«Вот сейчас вот маленькая начинает ходить, боюсь, вдруг чего упадет, да и старший тоже тут. Все очень плохо, и стенки вон сами видели, рухают, все рушится потихоньку, везде сквозняки, даже на пол не могу ее поставить, вот все на руках и таскаем, а возможности пока нет квартиру купить с нашими зарплатами.»

Надежда Бовина, главный специалист отдела жилищного хозяйства комитета ЖКХ, ТиС
«Техническое состояние дома вот конкретно этого конечно находится на контроле управляющей организации, по информации главного инженера управляющей организации дом, техническое состояние дома неудовлетворительное. Управляющая организация до момента полного расселения обязана поддерживать его надлежащее состояние, т.е. безопасное проживание граждан, вот. За счет местного бюджета также выполняется поддерживающий ремонт.»

Поддерживающий ремонт касается цокольных перекрытий, фундамента и систем канализации. Переселить семью в новое жилье должны были еще в 2009 году, но квартир попросту не нашлось, рассказали в Администрации города. Новоселье перенесли на 2014 год. Но не получив безопасные квадратные метры снова - Вера Романько пошла к чиновникам. Они предложили маневренный фонд на Полярной, 2 и Индустриальной, 29. Однако переезжать туда семья отказалась.

Вера Романько, житель Профсоюзной, 12
«В кухне есть вот такое окошечко таким диаметром, если можно назвать кухней, я бы назвала ее кладовкой, но там стоит плита, значит это кухня и вот такое окошечко через эту одну комнату ну две комнаты представляете смежные, все! А где нам там расположиться? Они как будто издеваются.»

Игорь Соснин, зам. начальника управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Раньше исполнить решение суда мы не можем потому что под эту семью конкретно будет строиться жилое помещение в новом доме. Поэтому сегодня переселять мы не можем, потому что деньги заложены конкретно под семью под эту. Ну не только под эту, под все семьи, дома те, которые попали в программу. Поэтому не сегодняшний день можем только предложить маневренный фонд.»

Этим маневренным фондом может стать и многоэтажка на Юбилейной, 25. Но только в том случае, если здесь появится свободная жилплощадь. Из расчета 6 квадратных метров на человека. Иначе ждать новоселья семье из 6 человек будет до 2016 года, пояснили чиновники.

Игорь Соснин, зам. начальника управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Этот дом попал под адресную программу архангельской области по переселению граждан из ветхого, аварийного жилищного фонда, значит, попал он под расселение где-то в 16 году будет расселяться этот дом.
Им будет предоставлена двухкомнатная квартира, если они занимают по договору соц. найма двухкомнатную квартиру и у них есть решение суда о предоставлении двухкомнатной квартиры значит, мы должны им предоставить такую же двухкомнатную квартиру.»

Яна Панова, корреспондент
«Как вариант, новоселье жители Профсоюзной, 12 встретят в одном из строящихся домов на Лесной, 17 или на Индустриальной, рядом с северодвинской полицией. Заселить в оба дома планируют 223 человека из 8 аварийных домов. Ключи от квартир первым жильцам планируют вручить уже в октябре, так говорят чиновники».

Это будет второй этап переселения из ветхого и аварийного жилья. Третий этап - на перекрестке Труда - Победы. Здесь будет 393 квартиры. И если в этом году семья Романько жилье не получит, чиновники обещают переселить их в эту новостройку.
Опубликовано: 21 мая 2015
Просмотров: 892

Комментарии