На сессии областного Собрания депутаты приняли решение запретить в Архангельской области розничную продажу бестабачных никотиновых смесей.

Соответствующий законопроект принят сразу в двух чтениях. Документом предлагается установить понятие «бестабачная никотиновая смесь». Бестабачные никотиновые смеси - аналог снюса. При их приготовлении используется не табак, а смесь мяты и трав, пропитанных никотином. Такие смеси часто продаются под видом конфет, мармелада и леденцов. Но в одной дозе опасной сладости содержание никотина может доходить до 40 миллиграммов. А 60 миллиграммов уже может привести к смерти ребенка.
Учитывая, что на федеральном уровне запрет розничной продажи бестабачных никотиновых смесей пока не установлен, областное Собрание депутатов предложило отрегулировать эту норму на региональном уровне. Так что теперь статьей областного закона «Об административных правонарушениях» предусмотрена административная ответственность за розничную продажу бестабачных никотиновых смесей. Размер штрафа на гражданина составит от трех тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц ­- от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, сообщает пресс-служба областного Собрания.
Опубликовано: 13 февраля 2020
Просмотров: 55

Комментарии