Конституционный суд признал незаконным запрет на собрания у зданий государственных органов власти.

Таким образом высшая судебная инстанция лишила региональные власти трех самых распространенных причин для отказа в проведении митинга, собрания, демонстрации, шествия или пикета.
Согласно опубликованному постановлению КС, отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям, занимаемым органами госвласти. Как сообщает «Коммерсант», адвокаты и члены президентского Совета по правам человека (СПЧ) считают, что постановление суда приведет к изменению региональных законов о митингах.
Компетентные органы и должностные лица обязаны стремиться к принятию всех зависящих от них мер для легального проведения (публичных акций.- “Ъ”) в избранном организаторами месте и в запланированное время, а не пытаться под любым предлогом изыскать причины, оправдывающие невозможность реализации права на организацию и проведение публичных мероприятий в указанном в уведомлении формате», - говорится в опубликованном постановлении КС, который рассмотрел дела активисток Марины Седовой и Веры Терешонковой из Республики Коми.
Опубликовано: 7 ноября 2019
Просмотров: 98

Комментарии