COVID-19

332 новых случая COVID-19 выявлено в Поморье за последние сутки. Северодвинск дал прибавку в 77 заболевших. Особенно тревожной эта цифра кажется на фоне информации о вышедших из строя обоих компьютерных томографах ковидного госпиталя во второй горбольнице. Наталья Лунина подробнее.

Ковидный госпиталь в Северодвинске остался без компьютерного томографа. На это сегодня жалуются пациенты стационара второй горбольницы, перепрофилированного для лечения больных коронавирусом. Антон Ветров попал сюда 13 ноября с высокой температурой и низким содержанием кислорода в крови.

Антон Ветров, пациент ковидного госпиталя
«По приезду мне сделали, как я понимаю, рентген только, который показал, что у меня двусторонняя пневмония. Процентное содержание поражения ваших лёгких вам точно скажет только компьютерная томография, а рентген только определяет, у вас пневмония есть или нет. Здесь много очень с Архангельска, с областей везут людей, что интересно везут, а компьютерный томограф не работает».

Всего три месяца назад, в августе во второй горбольце установили новый томограф за 20 миллионов рублей из областного бюджета. Он стал вторым в учреждении. Один использовался исключительно для ковидных больных в красной зоне, второй - только для амбулаторных пациентов в чистой зоне. И уже тогда врачи говорили и возможном выходе оборудования из строя. Томограф, работавший в красной зоне используется уже больше 10 лет.

Александр Иевлев, главный врач городской больницы №2
«Он уже практически выработал весь свой ресурс. Трижды меняли электронную трубку, это самая дорогая часть КТ и практически последний раз у нас есть возможность поменять её, потому что больше таких трубок выпускаться не будет, поэтому, как нельзя кстати, пришёл этот аппарат, потому что даже если какой-то из аппаратов выходит из строя, мы можем поменять. У нас есть специальные транспортные боксы. Мы даже в этом кабинете, используя определённый режим работы, транспортные боксы, проводить обследования и ковидных пациентов, поэтому нас это спасёт, даже если какой-то из аппаратов выйдет из строя».

Но и такая перестраховка не помогла. По имеющейся у нас информации, сегодня в северодвинской горбольнице сломаны сразу оба томографа. Запрос о том, как северодвинский госпиталь будет функционировать без необходимого оборудования, мы отправили в качестве вопроса для брифинга регионального оперативного штаба по борьбе с ковидом. Но наш вопрос был проигнорирован. Как нам стало известно из собственных источников, новый томограф находится на гарантийном обслуживании. В первых числах декабря больница ждёт специалиста, который должен заменить сломавшуюся деталь. Старый томограф так же будут ремонтировать. Но в нём необходимо заменить дорогостоящую электронную трубку. Так что решение вопроса может затянуться из-за аукционных процедур. Тем временем пациенты госпиталя сообщают о нехватке и других средств.

Антон Ветров, пациент ковидного госпиталя
«Обеспеченность простыми этими масками кислородными тут затруднена. Всем сначала дают просто такие трубочки, в нос вставляемые, и вот ты дышишь трубочкой, мне только на 3 день друзья достали маску. Да, принесли мне в качестве передачки эту маску. Никто в коридорах я не видел, чтоб лежит, надо отдать должное сёстрам, делают всё от них зависящее, претензий никаких нет, питание хорошее».

Сегодня в северодвинской горбольнице №2 открыто 410 коек для больных коронавирусом. В сутки госпиталь потребляет больше тонны кислорода для подачи пациентам. Порядка 70% госпитализированных в это учреждение - жители Архангельска и других муниципальных образований области. Запрос на комментарий по вопросам нехватки кислородных масок и отсутствия рабочих томографов во второй горбольнприце мы направили в региональный Минздрав.
Опубликовано: 20 ноября 2020
Просмотров: 206

Комментарии