Усилены меры по борьбе с COVID-19

195 новых случаев COVID-19 выявлено в архангельской области за последние сутки. Лидерство, по- прежнему, удерживает Архангельск - плюс 91 заболевший. 20 новых случаев выявлено в Вельске; 18 – в Новодвинске. Северодвинск дал прибавку в десять заражённых за сутки. Поморье же с сегодняшнего дня вводит усиленные меры по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции. Соответствующий документ подписал губернатор, он вносит существенные изменения в указ, изданный ранее.

С сегодняшнего дня маска обязательный атрибут для пассажиров общественного транспорта. Без неё в автобус не просто имеют право, а обязаны не пустить. Это одно из изменений, внесённых губернатором в Указ о режиме повышенной готовности в Поморье.

Михаил, пассажир общественного транспорта
«Значит, надо, если ввели такой такую меру, необходимо это, конечно, ну а самое главное, чтобы конечно, нужно чтобы антисептики стояли в автобусах. Вот, там же написано, надо применять эти действия, вызвать полицию, или автобус дальше не идет. То есть ответственность должна быть. За своё здоровье и здоровье окружающих. Я считаю так».

Виктор, пассажир общественного транспорта
«Чепуха всё это, а потому что это я переболел уже этим короновирусом, ещё остатки остались, только температуры нет. Всё он не проходит вообще, и даёт и на внутренние органы и на печень и на почки - на всё. Обоняния нет. Потеряно с 1 июня, так и нет. Так что и ходил в маске, и дома сидел всё время. Всё равно я его получил. Всё это чепуха».

Нина Пустынина, кондуктор
«Сегодня так все в масках, все, абсолютно. Детей можно пускать? Вот только что детей не пустили в автобус - да, вот детей 12:46 Маленьких детей без масок тоже не пускаем в автобус. - А почему, их должны пускать, они же в школе без маски. - А здесь и бабушки ездят - автобус был против, что их не пустили».

Ольга, пассажир общественного транспорта
«В автобус их нельзя не пускать. Они едут домой, им надо добраться, а масок у них нет. Как в таком случае поступать? Вроде и контролёр не виноват и в то же время детям надо домой ехать, а если масок нет, что им делать. Тут встал вопрос такой и пол автобуса кричали «пустите детей».

Распространяется ли обязанность носить маски на детей, сегодня не смог с уверенностью ответить и Глава города.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Здесь надо наверное отдельно посмотреть, если есть такой вопрос, я готов его изучить с коллегами на региональном штабе задать вопрос. Но надо смотреть, какой возраст ребёнка. Надо чтобы максимально взрослые были защищены средствами индивидуальной защиты. Мы же не говорим, что мы будем принимать жёсткие меры в отношении детей. Я всегда простив того, чтобы детей вообще в принципе высаживали из автобуса при отсутствии даже проездного билета».

Маска теперь обязательное условие и для посещения в Северодвинске учреждений исполнительной власти и местного самоуправления, отделений МФЦ, медицинских организаций, органов службы занятости, учреждений сферы социальной защиты населения и социального обслуживания, а так же религиозных организаций. Остаётся в силе и требование по маскам для посетителей торговых объектов.

Татьяна Герасюк, заведующий продовольственного магазина
«В первую волну их не приходилось, ни уговаривать, они как-то сами были все в масках, в перчатках, на пандусе. Сейчас у нас большая трудность, потому что процентов 50 приходят в масках, и мы сталкиваемся даже с категорическим отказом, особенно молодёжь. У них ситуация такая безвыходная, потому что кушать они хотят, соответственно, будет отказано в обслуживании и придётся надеть эту маску».

Сами сотрудники предприятий торговли обязаны носить не только маски, но и перчатки. Так же как работники учреждений по оказанию услуг, и все контактирующие при работе с посетителями.

Игорь Скубенко, глава Северодвинска
«Роспотребнадзор настроен тоже решительно, если будут нарушения серьёзные, то будем решать совместно согласованием с Роспотребнадзором, с прокуратурой и в судебном порядке, вплоть до закрытия отдельных учреждений, где будут радикальные нарушения».

Сотрудников горадмина, чьи должностные обязанности можно выполнять удалённо, переведут на дистанционный формат работы. А вот два самых крупных работодателя Северодвинска пока оставляют на работе даже возрастных сотрудников. Изменения, внесённые накануне в Указ Губернатора, для них ничего не меняют.

Евгений Гладышев, руководитель пресс-службы ЦС «Звёздочка»
«Весь комплекс противовирусных мер, введённых на предприятии весной 2020го год, действует в прежнем объёме. Никаких послаблений этого режима не производилось. Единственное отличие заключается в том, что к работе вернулись наши сотрудники в возрасте старше 65 лет».

Владимир Щербак, начальник отдела охраны труды и организации производственного контроля АО «ПО «Севмаш»
«Все приказы, которые касаются масочного режима, дезинфекции, дистанционного, соблюдения дистанционного режима и прочие санитарно-гигиенические требования они так же остались в силе. Но, конечно, мы видим, что работники несколько подустали. Это, наверное, вошло в привычку. Может статистика несколько повлияла, и мы видим, что немножко расслабились. Прирост статистики был, и когда мы занимаемся, расследуем случаи, то мы понимаем, что это связано с окончанием отпусков, с трафиками через столицы, аэропорты».

По данным муниципального оперативного штаба, роста количества отправленных на карантин школьных классов и групп детских садов в Северодвинске не отмечается.
Опубликовано: 13 октября 2020
Просмотров: 195

Комментарии