Повышенный ранг пожара

В Северодвинске сегодня горел жилой дом на улице Южной. Был объявлен повышенный ранг пожара. На месте работали 6 единиц техники и 19 человек личного состава. Без жилья остались более двух десятков человек.

Сообщение о возгорании дома на Южной, 153 пожарные получили в 10:55. На место прибыли через 3 минуты. Но к этому моменту открытым пламенем уже были охвачены кровля и помещения на 2 этаже деревянного дома. В нем зарегистрированы 24 жильца. 10 человек, в том числе дети, в момент возгорания находились в своих квартирах, но смогли покинуть дом самостоятельно. Пострадавших нет. А вот имущество многих полностью уничтожено огнём.

Наталья Лизунова, житель Южной, 153
«Собак у меня муж успел спасти, машину отогнал, спас собак, документы все сгорели. У соседа спросили, с которого всё началось, он увидел хлопок, зашёл в квартиру у него вынесло балкон».

Работу на месте начали пожарные дознаватели. На первоначальном этапе рассматривается три версии - замыкание в электропроводке, неисправное газовое оборудование и даже умышленный поджог. Жители дома, которые уже 11 лет пытаются добиться признания его непригодным для проживания, своей версией о причинах поделились с приехавшим на место ВРИО губернатора.

« -Мы уже знаем, что. Из-за проводки. У нас 4я квартира делала экспертизу, неправильно подключена проводка, и суды выиграла. - Это жильцы сами подключили? - Нет, так сдали дом, так его приняли.
-Я считаю, что раз у нас так много жалоб на этот дом, то надо провести экспертизу, при чём посмотреть на те же дома, если какая-то часть из них построена с соблюдением технологии, а по другим есть понимание или ощущение, что технология не соблюдалась, то давайте как-то системно делать вывод. Это такой очень плохой сигнал, поэтому сейчас в этом надо разобраться. Давайте создадим комиссию совместно с министерством строительства нашего и посмотрим по всем замечаниям, которые говорят наши жители эти дома - есть, хорошо».

В доме числятся трое жильцов по соцнайму, остальные квартиры находятся в частной собственности, у некоторых квартиры куплены в ипотеку, и она не ещё не выплачена.

Игорь Соснин, начальник управления муниципального жилищного фонда Администрации Северодвинска
«Ну, судьба дома тут уже и понимать не надо, тут всё понятно. Вопрос с жильцами - всем зарегистрированным, которые в этом доме, будет предоставлено жилья из маневренного фонда. Планируем, конечно, Юбилейную, 25. У нас единственный дом, который готов к заселению это Юбилейная, 25».

Локализовать пожар удалось в 12:34. А ликвидировать в 13:25.
На пожаре сегодня работали 6 единиц техники и 19 человек личного состава, 4 звена газодымозащитной службы.
Опубликовано: 12 августа 2020
Просмотров: 400

Комментарии