Ловушки для бабушек

На полтора миллиарда рублей обманули мошенники россиян за 6 месяцев этого года. Об этом пишет "Российская газета". Меньше внимания мошенники стали уделять внимания пожилым людям, больше предпочитают тех, кто зарабатывает. Сегодня их жертвами чаще становятся люди от 30 до 45 лет. Напомним, последние потери в Поморье составили около десяти миллионов и это только у двух потерпевших. Архангелогородка перевела на якобы безопасные счета пять миллионов рублей, северодвинец лишился почти четырёх миллионов.

Как распознать мошенника сегодня в Северодвинске учат и совсем юное поколение. В полиции подвели итоги конкурса "Детские советы взрослым": "Ловушки для бабушки".

«-Шлите деньги просит их, смс в тревоге, внук в аварию попал на большой дороге. Дед пожертвовать хотел со сберкнижки вкладом, ну а внук спокойной спал в колыбельке рядом».

Это стихотворение принесло победу семнадцатилетней Диане Акишиной в номинации «Советы в рифме» конкурса "Ловушки для бабушек". Основано на реальных событиях.
Диана Акишина, победитель в номинации «Советы в рифме» конкурса «Детские советы взрослым: «Ловушки для бабушек»
«Моего дедушку, к сожалению, тогда развели, так скажем, точнее, обманули, мошенники, они предлагали ему очень дорогие лекарства выписать через интернет, и они потратили около 20 тысяч и получается это никак уже не вернуть, потому что номера их скрыты, сразу заблокируют, а деньги уже были переведены».

Впрочем, в момент подготовки к состязанию, методам обхода мошеннических ловушек, учатся и сами юные конкурсанты. Так что конкурс северодвинской полиции рассчитан и на взрослых и на юных горожан. Всего участниками состязания стали 40 мальчишек и девчонок.

Сергей Старцев, заместитель начальника ОМВД России по г. Северодвинску
«К сожалению, фактически, треть преступлений, зарегистрированных в нашем городе это мошенничество. Этим мероприятием мы хотели задействовать как можно больше граждан».

Чаще всего мошенники эксплуатируют либо страхи людей потерять свои деньги, либо их стремление к быстрому и легкому обогащению и всегда настаивают на том, чтобы жертва действовала "здесь и сейчас", не давая ей опомниться и собрать информацию.

Сергей Старцев, заместитель начальника ОМВД России по г. Северодвинску
«Самое главное правило, нужно запомнить, что сотрудники службы безопасности банка никогда не звонят самостоятельно гражданам, точно также не звонят сотрудники полиции, сотрудники ФСБ, сотрудники администрации финансов, сотрудники администрации президента, прокуратуры.Медицинские работники также не звонят и не предлагают такие варианты из лечения, скажем так, поэтому необходимо прекратить разговор, позвонить родственникам, можно прийти самостоятельно в больницу или позвонить своему врачу лечащему».
Опубликовано: 24 июля 2020
Просмотров: 373

Комментарии