Мошенники под видом медиков

За тему коронавируса сегодня активно ухватились мошенники. Неизвестные обзванивают граждан, обещая отсрочки по выплате кредитов, разного рода компенсации, пособия, возврат денег за билеты, услуги по диагностике заражения коронавирусной инфекцией, волонтерство. А для получений различного рода компенсаций мошенники, как правило, предлагают что-то оплатить: подоходный налог, налог на прибыль, банковский сбор, обязательную страховку, госпошлину и требуют
предоставления паспортных данных и банковских реквизитов. Представляются мошенники и сотрудниками Банка России, и прокуратуры, и суда, а не редко и медиками. Сразу два подобных мошенничества зарегистрировано в Северодвинске.

364 тысячи рублей - таким стал улов мошенников, которые теперь звонят севродвинцам под видом медиков, рассказывают об обнаруженной страшной болезни и убеждают в покупке супер - дорого лекарства. В полиции города уже приняли заявления от двух потерпевших. Схемы выманивания денег были одинаковыми - начинались со звонка неизвестной , которая представлялась медработником.

Валентина Мусорина, старший инспектор УМВД по городу Северодвинску
«Она сообщила потерпевшей, что ей необходимо приехать в Архангельск в областную больницу, и сдать анализы, потому что у неё подозревают серьезное заболевание. Когда женщина отказалась приехать, она передала трубку незнакомому мужчине, который представился, как врач нейрохирург, он сообщил, что женщина, действительно, очень серьезно больна, что ей необходимо пройти срочную госпитализацию. Эти оказали такое психологическое давление, что сумма в 207 тысяч за лекарство её не смутила».

Вторую потерпевшую также не смутила космическая цена за лекарство. Правда, у неё мошенники попросили чуть меньше 157 тысяч.

Валентина Мусорина, старший инспектор УМВД по городу Северодвинску
«В одном случае работник банка убеждал женщину, что это мошенники, что не переводите деньги, нет, она всё равно перевела, то есть видимо настолько было серьёзное вот это давление психологическое, это связано со здоровьем, видимо, там наверно убеждали женщин, что у них действительно очень серьезное заболевания».

Потерпевшие - 39-го и 52-го года рождения. Психологическую атаку, особенно от якобы медработников, пожилым людям, как правило, выдержать не просто. А потому полиции сегодня просят северодвинцев предупредить своих родственников о подобных преступлениях и напоминают - медицинские работники не сообщают диагноз по телефону, также не предлагают лечение и не требует за него перевести деньги на счёт.
Опубликовано: 3 июля 2020
Просмотров: 543

Комментарии