Увели 800 тысяч

Больше трёх миллионов рублей северодвинцы отдали мошенникам за последние несколько дней, причём клюют горожане на старую байку от липовых банковских сотрудников.

Копил 20 лет, собрал сумму в 860 тысяч рублей и отдал её мошенникам. Так вот печально завершился телефонный разговор северодвинца 69-го года рождения с лжесотруднкиами банка. Злоумышленники даже не меняют байки, больше всего собирает та, что рассказывает о возможности перевести деньги на якобы безопасный счёт.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
"Проследовал к банкомату, выполняя указания того мужчины по телефону, начал производить операции по переводу накопленных им денежных средств со своей банковской карты на различные, скажем так, платёжные системы, в том числе Яндекс-кошелёк денежные средства. Так как сумма перевода единовременного ограничена 15 тысячами, поэтому ему пришлось совершить в общей совокупности более 60 операций, и он перевёл 860 тысяч рублей, накопленных им за 20 лет, на абсолютно разные номера счетов, на разные Яндекс-кошельки".

На перевод денег ушло два дня. То, что с ним разговаривают мошенники, северодвинец начал подозревать только, когда лжесотрудники банка
предложили ему ещё и оформить кредит на полмиллиона рублей. После этого северянин написал заявление в полицию. В целом только за последние 10 дней на северодвинцах мошенники заработали больше трёх миллионов рублей.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
"Последние потерпевшие это люди с полным специальным либо высшим образованием, это люди, имеющие накопления, то есть могли заработать, имеющие стабильное социальное положение, стабильное рабочее положение, это не люди, которые допускают, не имеющие образования, что-то ещё, каких-то низших социальных слоёв, нет, это люди, имеющие стабильное социальное положение, именно они являются потерпевшими по большим суммам денег".

Подводит самоуверенность, каждый из пострадавших думал, что сумеет дать отпор аферистам, но вступив с ними в диалог проиграли. Главный совет - неизвестный представляется сотрудником банка, сразу кладите трубу и сами перезванивайте в свой банк. Номер есть на оборотной стороне любой банковской карты. По факту мошенничеств возбуждены уголовные дела, расследования продолжаются.
Опубликовано: 4 сентября 2019
Просмотров: 193

Комментарии