Опасная темнота

Три пешехода всего за сутки попали под колёса автомобилей в Северодвинске. Двое из них несовершеннолетние. Осенняя темнота становится всё опаснее для участников дорожного движения. Наталья Лунина подробнее.

Госпитализацией в больницу с ушибами закончилась для 16 летнего велосипедиста вечерняя прогулка по городу. Накануне на перекрёстке Труда-Ломоносова молодой человек попал под колёса автомобиля. Хотя переходил дорогу по правилам на зелёный свет светофора. А через час 17-летний пешеход был сбит на перекрёстке Воронина и Торцева. Молодой человек вышел на проезжую часть.

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«В этом случае нарушение усматривается со стороны пешехода. На Воронина-Торцева пешеход был без светоотражателей, вот это стоит обязательно отметить, потому что у водителя шансов его увидеть своевременно на проезжей части не было, и предотвратить ДТП».

А сегодня рано утром женщина была сбита на улице Орджоникидзе. Осень - самое опасное время для пешеходов, говорят сегодня в ГИБДД. На мокром асфальте в тёмное время суток пешеход для водителя превращается в тень. Сегодня и сотрудники ГИБДД, и сами водители просят пешеходов носить светоотражатели.

Андрей, водитель
«И детям в первую очередь, и взрослым не мешает, а то завод вот идёт он весь в чёрное надет, напрочь. Вечером едешь, обязательно попадаешь, только на тормоз жмёшь, потому что выныривают неоткуда».

Анна, водитель
«Их вообще не видно, нужно да, в тёмное время суток это нереально, если человек одет в тёмную одежду вообще заметить, для водителя это сложно».

Арина Прунь, инспектор БДД ОГИБДД г. Северодвинска
«Такой световозвращательный элемент у водителя есть шанс увидеть на расстоянии до 150 метров, почему мы и называем их спасателями жизни, потому что водитель на большом расстоянии увидит свет, вернувшийся, и в результате, сможет предотвратить опасную ситуацию на дороге».

С дальним светом фар расстояние увеличивается до 400-сот метров. За чертой населённых пунктов светоотражатели для пешеходов уже не рекомендация, а требование правил дорожного движения. На прошлой неделе на трассе Северодвинск-Архангельск погиб мужчина. В темноте водитель не увидел его на пешеходном переходе.
Опубликовано: 16 октября 2018
Просмотров: 230

Комментарии