Пожар в электрощитке

Пожар в электрощитке оставил без света одну из квартир в доме на Трухинова, 2. Приступать к ремонту бесплатно управляющая организация отказывается, а жильцы платит, не согласны. Кто прав? Расскажут юристы.

«Вот, вот тут провода, они все подгорели, он отключил и рубильник выключил».

Ночное замыкание в электрощите обесточило Валентине Фокиной половину квартиры. Она вот уже вторые сутки сидит без света. Виной всему пожар, из- за которого выгорела часть проводки и автомат электросчетчика. Женщина вызвала электриков, в расчете на помощь, вот только помощь оказалась платной.

Валентина Фокина, житель Трухинова, 2
«Меня возмущает ситуация, что это платно 670 рублей. У меня муниципальная квартира, я пенсионерка, ветеран труда и еще с меня какие- то деньги требуют. Это же государственное все, пусть государство и оплачивает, я же не виновата, что оно тут все загорелось».

В ЖЭКе уверяют, загорелось не общее, а личное имущество Валентины Ивановны. Просто счетчик и автоматы находятся на лестничной площадке. А потому за личным имуществом женщина должна следить сама. И неважно собственник она или наниматель.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Зона эксплуатационной ответственности проходит по общее отключающее устройство, то есть, на квартиру есть отключающее устройство, которое полностью отключает квартиру, а дальше идут оборудование счетчик жилья, и групповые автоматы, которые в зависимости от нагрузок в квартире могут быть два, три. У жительницы, которая пожаловалась у нее два групповых автомата».

И как раз один из этих автоматов и сгорел. Замена действительно обойдется в сумму чуть больше 600 рублей.

Леонид Старостин, главный инженер СМУП "ЖКХ"
«Стоимость автомата сто рублей, работа по замене автомата по подключению и отключению где то 500 рублей, то есть, в пределах 600 рублей нужно заплатить официально, либо через кассу по бланку строгой отчетности, и автомат этот будет поменян».

С управляющей компанией в этом случае согласны и специалисты в жилищном законодательстве.

Дмитрий Пузырев, адвокат
«Электрощиток, который находится в подъезде, он носит цель обслуживания более одной квартиры. Там всё имущество, которое там находится относится к общедомовому имуществу и за него ответственность несет управляющая организация, но те приборы учета, которые там находятся, относящиеся к каждой квартире - это не относится к общедомовому имуществу и ремонт, и замена всё будет осуществляться за счет собственника, потому что они относятся к обслуживанию одной единственной квартиры».

Проще говоря, все провода и автоматы, которые отвечают за электроэнергию именно вашей квартиры будут содержаться только за ваш счет и не важно какой статус у жильца: нанимателя или собственника, ведь суммы по обслуживанию и тарифы общедомового имущества в квитанциях у всех жильцов одинаковые.
Опубликовано: 27 октября 2017
Просмотров: 110

Комментарии