Последствия шторма

Скорыми заморозками пугают синоптики Архангельскую область. Минусовую температуру ожидают уже на будущей неделе. А пока в Северодвинске наступило время штормов. Какие неприятности принёс сегодняшний, и к чему готовится в октябре - в нашем первом видеоматериале.

Не вырвало с корнем, а просто сломало ствол. Штормовой ветер сегодня стал причиной падения старого тополя. Удар принял на себя деревянный дом, после чего дерево повисло на проводах. Жители Пионерской, 11 почувствовали удар, но сначала решили, что это забивают сваи на стройке по соседству.

Лариса Баландина, житель Пионерской, 11
«Был небольшой такой удар, но я не обратила внимание, потому что все списываю на строительство дома. Такая ситуация в истории нашего дома уже второй раз, это второе дерево. К сожалению, с тополями в старой части города, вот ведётся работа, обрезка была, но надо продолжать эту работу».

Приехавшие на место электрики ничего делать не стали. Как выяснилось эти провода не линии электропередач, а оптоволокно. Всю информацию об упавшем дереве передали в управляющую организацию, которая и должна будет его распилить. Еще накануне метеорологи предупреждали о порывистом ветре до 20 метров в секунду на всей территории области. Были и рекомендации привести в готовность аварийно-восстановительные бригады, чтобы экстренно отреагировать на возможные повреждения объектов жизнеобеспечения. Впрочем, Северодвинск серьезные происшествия обошли стороной. Этот упавший тополь стал единственным ЧП из-за штормового ветра, которое днём зарегистрировали в аварийно-спасательной службе Северодвинска. И море сегодня было относительно спокойным. Причина в южном ветре, говорят специалисты.

Напомним, в ноябре 2013 года, шторм направил море на набережную Зрячева. Тогда сильный ветер дул с противоположной стороны, с моря. И на дорогах города днём также не отмечалось ажиотажа, как это часто бывает при ливнях. По данным ГИБДД к трем часам дня было зарегистрировано только 3 ДТП. Этот показатель даже ниже нормы, отмечают инспекторы. Одна из аварий случилась на пересечении проспекта Труда и улицы Карла-Маркса. Автомобили получили небольшие вмятины и потертости на краске. Ненастную погоду навязал региону глубокий циклон над севером Скандинавии, сообщают метеорологи, но успокаивают, шторм в Северодвинске задержится ненадолго.

Людмила Цыплакова, сообщила начальник отдела метеопрогнозов Архангельского Гидрометцентра
«В ближайшие сутки циклон у нас будет продолжать смещаться в северном направлении, выходить уже на акваторию Баренцева моря, и, соответственно, его влияние на погоду в области будет ослабевать. В субботу, 1 октября, в ночные часы порывы мы сохраняем,но они уже не будут такими сильными. Температура воздуха - пока тепло. Ночные часы 6-7 градусов, ну, и днем около 10-ти градусов. А в воскресенье у нас дальше погода начнет улучшиться. Дожди постепенно прекратиться, ветер вообще ослабеет».

На следующей неделе синоптики ожидают выход антициклона - области высокого давления, который может спровоцировать и первые заморозки. До минус двух ожидается в отдельных районах области. Северодвинску отрицательная температура пока не грозит.
Опубликовано: 30 сентября 2016
Просмотров: 785

Комментарии