Уводят чужой транспорт

76 велосипедов пропало у северодвинцев только за май и июнь. И, похоже, сезон краж двухколёсного транспорта набирает обороты. Мария Орлова подробнее.

Кадры похищения велосипеда сняла камера видеонаблюдения. Всё просто мужчина взял транспорт и уехал от круглосуточного кафе на Макаренко, 5. А здесь чужое имущество уводит уже дама. Взяла его в подвале дома на Арктической, 22. В следующем случае велосипед был пристёгнут, но для любителя чужого имущества это не преграда. Летом велосипеды становятся самым угоняемым видом транспорта в Северодвинске. Только за последние 2 месяца похищено 76 велосипедов. Большинство увели из подъездов-47 случаев.

Олег Шутов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Северодвинску.
«В протоколах допросов многие из преступников говорят, о том, что они просто идут по улице, смотрят, соответственно, на подъезд жилого дома, и видят, что велосипеды пристёгнуты к батареям, к решеткам и так далее, то есть, уже исходя из этого, они сразу попадают в подъезд и совершают хищение».


Чаще всего велосипеды крадут ночью и в будни и из центральной части города. Для сравнения из кварталов вывели только 4 штуки на Яграх - 11.

Сергей Харитонов, начальник отделения отдела уголовного розыска ОМВД России по г. Северодвинску
«В данном случае мы говорим, что имеет место быть какая-то определенная серийность в хищении, на данный момент мы к этому подошли. Есть определенное предположение, что велосипеды вывозятся за пределы города Северодвинска с целью дальнейшей перепродажи».

Сейчас в Северодвинске полицейские проводят операцию «Велосипед». Останавливают велосипедистов и сверяют номера с номерами пропавшего транспорта.

Олег Шутов, заместитель начальника полиции по охране общественного порядка ОМВД России по городу Северодвинску.
«В этом году мы нашли пока только 16 велосипедов, и то половина из этих велосипедов это ещё 15 года и других годов, которые были в другие года похищены, поэтому данный факт нас очень сильно заботит. Если брать вообще в структуре преступности, может быть это невесомо, но 7% от общего количества преступлений это хищения велосипедов».

Если в ходе проверки выяснится, что велосипед краденный , но вы его приобрели с рук, транспорт всё равно должны изъять. Так что советуют быть внимательными в момент покупки и лучше заключить договор. Кстати, чаще всего велосипеды находят по горячим следам, но на это случай необходимо иметь при себе фотографию транспорта, а также знать серийный номер рамы.
Опубликовано: 30 июня 2016
Просмотров: 560

Комментарии