Программа ГОРСОВЕТ

С 1 мая тариф для нанимателей жилья в Северодвинске увеличится в среднем на 9,6%. В деньгах - в среднем на три рубля с каждого квадратного метра. Повышение уже утвердили в городской администрации. Это значит, что минимум на столько же увеличится тариф и для собственников. За что северодвинцам предлагают доплачивать в кошелёк «управляек», накануне разбирались депутаты.

Юлия Чецкая, начальник управления экономики Администрации Северодвинска
«Администрация оценивает это повышение как значительное, потому что у нас инфляция на уровне 4%, но это такой сознательный акт, в связи с тем, что как вы все знаете у нас с 1 мая необходимо обеспечить низкооплачиваемым категориям работников МРОТ на уровне 11, 163 рубля, умноженное на 2,2».

«Юлия Владимировна, то есть только что вы сказали, что гарант конституции предложил повысить МРОТ с 1 мая за счёт собственников и нанимателей, - нет, я не так сказала - вы так и сказали - если я перефразирую ваши слова, то наш Президент сказал, что повысить МРОТ за счёт собственников».

Из 2700 работников в сфере ЖКХ, 1200 получают зарплату на уровне МРОТ. 63% всего тарифа - это фонд оплаты труда работников управляющих компаний. Следом возникает второй вопрос - качество их работы. Чиновникам напомнили, что они от этих вопросов отмахиваться не имеют права.

«В положении Комитета ЖКХ и ТиС написано, что они обязаны контролировать выполнение всех работ по договорам управления многоквартирными домами».

Повышение тарифа в среднем на 9,6% городская администрация установила для нанимателей. Для собственников жилья ситуация сложнее.

Наталья Лунина, корреспондент
«Для повышения тарифа управляющая компания на каждом доме должна провести собрание. Такие в городе уже проходят. И предлагают жилищники увеличение и на 14, и даже на 18%. Собственники имеют право такое повышение принять или не принять. Осложняется всё тем, что собрания проводятся в очной форме и в дневное время, когда большинство жильцов на работе».

«Лебедева, 14 позвонили, давайте проведён заочное, было сказано «нет, заочно не будем», давайте проведём вечером «не будем вечером проводить, потому что у нас рабочий день такой-то, такой-то».

Если очное не состоялось, провести заочное голосование управляющая компания обязана. Если этого не сделано - можно смело обращаться в ГЖИ, и «управляйка» рискуют минимум штрафом, максимум потерей лицензии.

Наталья Лунина, корреспондент
«Если же собрание ни в какой форме провести не удалось, или собственники проголосовали против повышения, управляющая компания имеет право повысить тариф на уровень установленный администрацией. То есть от 8 до 9,9% в зависимости от типа благоустройства дома. Если в вашем доме принят повышенный тариф, и вы сомневаетесь в честности голосования - попросите протоколы собраний у управляющей компании. Если сомнения остались и после этого - пишите заявление в ГЖИ».

Депутаты предложили выбрать точечно два дома и лично на их примере посчитать реальные траты управляющей организации и обоснованность тарифа. По итогам заседания комитет так же дал рекомендацию Главе города взять на личный контроль фактическое повышение тарифов для собственников.
Опубликовано: 26 апреля 2018
Просмотров: 221

Комментарии