"Школьные" химикаты

" type="video/mp4">
Более 1400 килограммов отработанных химических веществ находится сегодня в школах Архангельской области. На комиссии по Чрезвычайным Ситуациям обсудили химическую безопасность учебных заведений.

125 кг использованных ядовитых отравляющих веществ в общей сложности находятся сейчас в школах Северодвинска. Все они подлежат утилизации. Многие уже избавились от старых реагентов. Остальным предстоит это сделать в течение года.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
"Они будут утилизированы также в том порядке, который прописан. Их нельзя просто вылить куда, выбросить, там закопать и так далее. То есть они подлежат специальной утилизации. На это у нас выделяется средства образовательным учреждениям".

С 2006 года в рамках национального проекта «Образование» школы Поморья приобрели большое количество учебно-лабораторного оборудования для уроков химии, физики и биологии. В комплекты входили и химические опасные вещества для практических занятий. Сейчас каждая школа сама следит за тем, чтобы своевременно вывозить реагенты с истекшим сроком годности и закупать новые. Кстати, перечень разрешенных веществ за последнее время сократился.

Сергей Попа, начальник управления образования администрации Северодвинска
"Сегодня есть возможность использования современных интерактивных наших учебных пособий, то есть посмотреть то, или иной опыт, допустим, с использованием электронных приложений к учебникам. Конечно, своими руками, это всегда лучше, но, я еще раз говорю, техника безопасности превыше всего".

По распоряжению зам. губернатора Архангельской области в ближайшее время будут проводиться и выборочные проверки учреждений образования, чтобы выяснить, как используются и хранятся химические вещества.
Опубликовано: 16 мая 2014
Просмотров: 1039

Комментарии