"День знаний"

122 тысячи юных северян сегодня объединил день знаний. Именно столько учеников общеобразовательных школ насчитали в Архангельской области. Из них 19 тысяч - северодвинцы. Первый день осени усадил их за парты. Каким будет новый учебный год, а точнее, каким его планируют сделать чиновники от образования, расскажем в нашем первом видеоматериале.

"Маленький шарик, который удерживает нас всех на земле! А если убрать ядро земли, то тогда бы мы бы летали!"

С видом бывалого знатока семилетний Ярик рассказывает о гравитации и невесомости. Говорит, просто очень много думает, потому и умный. Сегодня он один из 144 первоклашек, которые сели за парту в 13 школе. Здесь набрали рекордные для Северодвинска 5 первых классов, каждый из которых, как говорится, забит под завязку. Так что некоторым родителям пришлось отказать. А для тех, кому повезло, в актовом зале прозвенел первый в жизни школьный звонок. Правда вместо уроков новички пока только знакомятся и отгадывают загадки. В 1 «А» из 30 детей мальчишек и девчонок поровну. И, несмотря на юный возраст, уже знают, кем станут.

Ярик Борисов, первоклассник
"В первом классе я хочу научиться науке! Потому что я хочу быть изобретателем и изучать все острова, кислоту, то, что есть на земле!"

Даша Плотникова, первоклассница
"- Швеей. - Почему? -Потому что мне очень нравится шить. - Ты что-то хочешь сшить? - Я хочу шить купальники другим спортсменам".

А вот Слава Козлов еще в 4 года понял, что будет врачом.

Слава Козлов, первоклассник
"-Он выполняет очень сложные операции и это очень опасно. -Будешь операции делать? -Да. -Кому? -Людям. -Хирургом будешь? -Да!"

В прошлом отличница и активистка Мария Шехина сегодня в роли мамы первоклассницы. Она тоже училась в этой школе, а потому сразу решила вести Полину в проверенное место. Купили рюкзак, форму, всё "обмундирование" обошлось почти в 25 тысяч рублей, но больше Марию как педагога волнует нагрузка, говорит, раньше учиться было легче.

Мария Шехина, мама первоклассницы
"У нас тоже было много очень детей, да, сейчас тоже по 30 детей, но столько стандартов. Все эти ФГОСы, ФГТ, ЕГЭ то это очень сложно детям. Даже после первого класса экзамены, я думаю, что сложно".

"Вот мой сын будет в этом шкафчике раздеваться. Долгов Александр. Все шкафчики вымыты, подписаны, у каждого ребенка свой шкафчик. Дети будут раздеваться здесь на скамейках, и ходить в школу в большую на обед".

Анна Долгова привела в школу сына. Говорит, в плюс здесь то, что учиться первоклашки будут в отдельном здании, которое напоминает детский сад. Так привыкнуть к новому образу подросткам проще.

Анна Долгова, мама первоклассника
"Мама встала в 5 утра тревожно! Сын попозже. Настроение замечательное! Я думаю, что такой замечательный день для нас толчок к замечательному году и замечательной школьной жизни наших детей!"

Замечательное, а вместе с тем и слегка печальное первое сентября наступило и для старшеклассников. 11-классницы Настя и Полина показывают свои последние школьные дневники. Настя уже мечтает о карьере стюардессы, а Полина хочет пойти в МЧС. Но пока все мысли о предстоящих экзаменах.

Анастасия Золотарёва и Полина Сурабко, ученицы 11 класса
"С одной стороны как бы грустно расставаться со школой, начнется взрослая жизнь. Потом поступление, это ЕГЭ! Волнуешься очень сильно! Да, боюсь не сдать! Слишком страшно".

Изменений в учебных программах в этом году не будет, говорят в управлении образования. А вот факультативные курсы все же планируют организовать, но изучать их подростки будут дополнительно. Это касается финансовой грамотности, на которой школьников, проще говоря, научат распоряжаться деньгами. Еще один предмет, который пока приживается в школах - нравственное и духовное воспитание.

Светлана Зуева, и.о. директора школы №13
"Это внеурочная деятельность в основном, но она идет и через уроки историю, обществознание. Уроки вот есть у нас основы религиозных культур и светской этики, да, вот это на применимость к другим нациям, вот мы работаем. Уважение традиций людей разных национальностей".

Всего за парты сегодня сели больше 19 тысяч школьников. А вот те, кто из школьных стен вырвался, первый учебный день тоже встретили нестандартно. В гуманитарном институте САФУ первокурсников знакомят с будущими преподавателями. Екатерина Матюха учится на педагога-психолога. Приехала из Новодвинска и говорит, пока даже к слову студент не успела привыкнуть.

Екатерина Матюха, первокурсница гуманитарного института САФУ
"Настроение такое непонятное пока немного не понимаю, что происходит. Все-таки новые ощущения какие-то. Необычно все. Выбрала этот институт, потому что очень долго думали с мамой, что все-таки выбрать либо Архангельск, либо Северодвинск но, в конце концов, остановился выбор на гуманитарном институте в Северодвинске".

Пока учащихся ждут классные часы, походы и знакомство с учебными заведениями, будь то школа или институт. Всерьез взяться за учебники они должны со следующей недели.
Опубликовано: 1 сентября 2016
Просмотров: 871

Комментарии